В. Орлов.

"Родина революционера".

"Великолукская правда" 4 июля 1987 года.

 

Если ехать по дороге, пролегающей через земли колхоза «Смычка» Великолукского района, то среди полей и кустарников перед глазами внезапно возникают высокие развесистые деревья, явно посаженные руками человека. Можно различить остатки еловой аллеи, могучие дубы, липы, два заросших пруда. Это Сивцево. Здесь в 1844 году и родился будущий революционер-народник Петр Никитич Ткачев.

Отец Ткачева служил архитектором кремлевской экспедиции по строительству дворцов. Выйдя в отставку в чине надворного советника, он поселился в Сивцеве – имении своей жены. В семье Ткачевых было четверо детей: две дочери – Александра и Софья (в будущем активные участницы революционного движения) и два сына Петр и Андрей.

Маленькое имение не давало никакого дохода, и в 50-х годах Ткачевы уезжают в Петербург. Петр учится сначала в гимназии, а затем в университете на юридическом факультете. Именно в это время под влиянием тяжелой российской действительности, революционной пропаганды и идей Чернышевского он становится на путь борьбы с существующим строем.

В 1861 году 16-летнего Ткачева за участие в студенческих волнениях арестовывают и он проводит около года в Петропавловской и Кронштадской крепостях. Позднее он еще не раз арестовывался, сидел в тюрьмах, находился под надзором полиции. Несмотря на это, Петр Никитич экстерном заканчивает университет, получает звание кандидата права, активно занимается литературной деятельностью. Он блестяще владеет английским, французским, немецким и латинским языками. Имя литературного критика Ткачева можно часто увидеть на страницах газет и журналов того времени. Он пишет статьи по философии, политэкономии, праву, этике, педагогике, естественным наукам, статистике, психологии.

Но главной для Ткачева остается революционная деятельность. Под подпольной кличкой «Гракх» он входит в ряд тайных народнических организаций. В 1873 году Ткачева снова арестовывают и ссылают в Великолукский уезд Псковской губернии, в имение матери, под надзор полиции. Здесь он живет некоторое время, а затем совершает дерзкий побег за границу.

О бегстве Ткачева из Сивцева вспоминает его племянница – революционерка Т. А. Богданович: «Для Петра Никитича имение сослужило большую службу. Он был человек веселый, общительный, остроумный, не любивший одиночества. Он быстро свел знакомство с соседними помещиками и с исправником. Проводил с ними вечера, играл в карты, сделался душой местного общества, и все соседи наперебой приглашали его к себе… Тут, кстати, подошли чьи-то именины, был большой съезд, приехал и исправник на своей прекрасной тройке. Когда гости изрядно выпили и прислуга тоже, Ткачев незаметно вышел во двор, сел на исправницкую тройку, выехал за ворота и погнал лошадей. Прежде чем его хватились, он уже был далеко». С помощью друзей Петр Никитич благополучно переправился через границу. Специальным указом царское правительство навсегда запретило ему возвращаться в Россию.

В эмиграции Ткачев одно время сотрудничал с другим выдающимся народником П. Л. Лавровым, а затем, разойдясь с ним во взглядах, стал издавать свой собственный журнал «Набат», где изложил свои идеи.

Ткачев был сторонником захвата политической власти и создания революционного государства. Недооценивая значение народа в истории, он считал возможным осуществить захват политической власти силами небольшой заговорщической организации революционеров-интеллигентов. Не понимая классовой сущности Российского государства, он утверждал, что самодержавие в России не имеет никакой классовой опоры, висит в воздухе. Поэтому с ним легко можно справиться. Заговорщики захватят власть и проведут необходимые социалистические преобразования. Ткачев обосновал направление в народничестве, которое получило название заговорщическое. Идеи Ткачева и его последователей были подвергнуты резкой критике Марксом и Энгельсом. Вместе с тем они отмечали и положительные моменты в его взглядах, такие, как признание революции единственным путем освобождения народа и др.

В 1885 году Петр Никитич Ткачев тяжело заболел и скончался от паралича мозга в Париже.

Владимир Ильич Ленин в одной из своих работ дал четкую характеристику деятелям народнического движения, в том числе и Ткачеву: «Несомненно они способствовали прямо или косвенно последующему воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции они не достигли и не могли достигнуть».

Что касается Сивцева, то после победы Великого Октября в небольшом двухэтажном барском доме разместилась сельская школа. Она находилась там до конца 50-х годов. А когда школа была переведена в другое место, ветхое деревянное здание было разобрано. Сохранились лишь остатки фундамента. Старинный парк взят под охрану государства, однако находится в крайне запущенном состоянии. Хотелось бы, чтобы колхоз «Смычка», лесхоз и Гаписовская школа, шефствующие над парком, приняли меры по сохранению этого исторического места.

 

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (1954)

ПЁТР НИКИТИЧ ТКАЧЁВ (1844-1886)

СИВЦЕВО, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: